Connect with us

اخر الاخبار

حد الفقر في تركيا يتجاوز 33 ألف ليرة تركية

Published

on

حد الفقر في تركيا 2023

أعلن الاتحاد التركي لنقابات العمال عن بيانات خطي الجوع والفقر لشهر أبريل 2023.

وقال الاتحاد إن الحد الأدنى لمبلغ الإنفاق على الغذاء لأسرة مكونة من 4 أفراد تعيش في أنقرة بنسبة 5.67 في المائة مقارنة بالشهر السابق، في حين بلغ معدل الزيادة 115.75 في المائة في الأشهر الـ 12 الماضية.

وأظهرت البيانات أن الإنفاق الشهري على الغذاء (حد الجوع) الذي يشير إلى مقدار الإنفاق على الطعام الذي يجب على الأسرة مكونة من 4 أفراد أن تكلفته من أجل الحصول على نظام غذائي صحي ومتوازن وكاف كان 10 آلاف و 135 ليرة و 50 سنتًا هذا الشهر.

أما “خط الفقر” ، الذي يقابل المبلغ الإجمالي للنفقات الإجبارية الأخرى على المأكل والملبس والمسكن والمواصلات والتعليم والصحة وما شابه ذلك، فقد تم احتسابه بـ 33 ألفاً و 14 ليرة و 66 قرشاً.

فيما حُددت “تكلفة المعيشة” للموظف الواحد بـ 13 ألفاً و 167 ليرة في الشهر.

وفيما انخفضت أسعار الحليب والزبادي في أبريل، زادت الأسماك بنسبة 9 في المائة، ولحم الضأن بنسبة 21 في المائة، ولحم البقر بنسبة 25 في المائة، والدجاج بنسبة 11 في المائة، والبيض بنسبة 3 في المائة في الشهر.

ولأول مرة تجاوز سعر السمك 140 ليرة ولحم البقر 300 ليرة ولحم الضأن 350 ليرة والبيض 3.5 ليرة للواحد.

وبينما انخفض متوسط ​​سعر الكيلوجرام من العدس الأحمر، وهو أحد البقوليات الجافة بنسبة 5٪، وارتفع سعر الفاصوليا الجافة بنسبة 3٪ ، وارتفع سعر البذور الزيتية بنسبة 8٪.

إقرأ المزيد : الليرة التركية تسجل أكبر انخفاض لها مقابل الدولار

وكانت هناك زيادة محدودة في أسعار الأرز والدقيق في شهر واحد، حيث زاد البرغل بنسبة 4 في المائة والمعكرونة بنسبة 5 في المائة، وانخفض سعر السميد بنسبة 4 في المائة.

وبعد شهر رمضان ، لم يتغير سعر الخبز في أنقرة هذا الشهر.

وارتفعت أسعار خضروات السلطة مثل البصل الأخضر والخس بنسبة 20 في المائة، وزادت أسعار الخضار الورقية مثل الكراث والملفوف بنسبة 15 في المائة في أسواق المقاطعات.

وبزيادة 40 بالمائة وصل كيلوجرام البصل المجفف إلى 30 ليرة، بينما انخفضت أسعار الباذنجان والكوسا والطماطم والخيار، ارتفعت أسعار الفلفل.

وانخفض سعر الفراولة التي بدأ بيعها في الأسواق مقابل 40 ليرة على الأقل الشهر الماضي إلى 20 ليرة هذا الشهر.

وبحسب البحث ، بلغ متوسط ​​سعر الكيلوجرام للخضروات في أبريل 20.26 ليرة ، ومتوسط ​​سعر الكيلوجرام للفاكهة 19.02 ليرة، وتم تم تحديد متوسط ​​سعر كيلوجرام الفاكهة والخضروات بـ 18.65 ليرة.

في الشهر الماضي ، ظلت أسعار زيت عباد الشمس والزبدة والسمن وزيت الزيتون مستقرة.

وارتفع سعر الزيتون الأخضر بنسبة 4 بالمائة وسعر دبس السكر بنسبة 6 بالمائة. وانخفض سعر العسل بنسبة 4 بالمائة وسعر معجون الطماطم بنسبة 5 بالمائة. ظلت أسعار الزيزفون والسكر والتوابل مستقرة.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
الذهب تركيا اسطنبول
الاقتصاد التركييومين ago

الذهب يتراجع مجددًا.. إليك أسعاره في تركيا اليوم

كم سعر الدولار اليوم في اسطنبول؟
الاقتصاد التركييومين ago

سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار واليورو في إسطنبول

وفاة مأساوية لملكة جمال أوروبا التركية غولر أردوغان خلال محاولتها الفرار من الشرطة
منوعاتيومين ago

وفاة مأساوية لملكة جمال أوروبا التركية غولر أردوغان خلال محاولتها الفرار من الشرطة

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!
دولييومين ago

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!

تخفيضات أبريل: شركة سيارات شهيرة تقدم خصومات تصل إلى 251 ألف ليرة تركية
الاقتصاد التركييومين ago

تخفيضات أبريل: شركة سيارات شهيرة تقدم خصومات تصل إلى 251 ألف ليرة تركية

حذفتا العلم.. لاعبتا كرة سلة تثيران الجدل بين السوريين
سوريا اليوميوم واحد ago

حذفتا العلم.. لاعبتا كرة سلة تثيران الجدل بين السوريين

رابط التسجيل في المساعدات السعودية “الكرتونة الخضراء ” من مركز الملك سلمان
منوعاتيومين ago

رابط التسجيل في المساعدات السعودية “الكرتونة الخضراء ” من مركز الملك سلمان

مصادر: “دون صفقة تبادل”.. إسرائيل تستعد لاستئناف إدخال المساعدات لغزة بهذه الآلية
منوعاتيوم واحد ago

مصادر: “دون صفقة تبادل”.. إسرائيل تستعد لاستئناف إدخال المساعدات لغزة بهذه الآلية

سعر اليورو مقابل الليرة التركية ifc market
الاقتصاد التركي17 ساعة ago

بدء منح 5 آلاف ليرة لجميع الأمهات في تركيا شهرياً.. تفاصيل

رابط التسجيل للحصول على المساعدات المالية من برنامج الغذاء العالمي
منوعات16 ساعة ago

رابط التسجيل للحصول على المساعدات المالية من برنامج الغذاء العالمي