Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

شاحنات طماطم موجهة للاحتلال تفجر “فضيحة” داخل حزب إسلامي تركي

Published

on

شاحنات طماطم موجهة للاحتلال تفجر "فضيحة" داخل حزب إسلامي تركي

تعرض حزب السعادة الإسلامي المعارض في تركيا، إلى فضيحة ثقيلة بعد الكشف عن تصدير أحد أعضائه شاحنات من الطماطم إلى جيش الاحتلال الإسرائيلي.

واضطر الحزب الذي وجه انتقادات لاذعة في الآونة الأخيرة ضد الحكومة التركية بسبب تواصل المعاملات التجارية مع الاحتلال رغم المجازر في قطاع غزة، إلى إقالة رئيس فرعه في منطقة أردملي، بمدينة مرسين.

وقال رئيس حزب السعادة في مدينة مرسين، عبر منصة “إكس” (تويتر سابقا)، إنه “نظرا للحاجة التي نراها، فقد تم فصل رئيس منطقة إردملي، نورباكي شاهين، من منصبه”، دون التطرق إلى أسباب الإقالة.

لكن وسائل إعلام تركية، من بينها صحيفة “يني شفق” المقربة من الحكومة، أشارت إلى وجود رابط بين الإقالة و”فضيحة” إرسال شاحنات الطماطم إلى دولة الاحتلال، حيث جاءت بعد انتشار صور تظهر اسم عضو الحزب المعارض على إيصالات متعلقة بالشاحنات.

وتأتي الحادثة التي وصفت بـ”الضربة القاسية” للحزب، بعد واقعة وفاة عضو البرلمان التركي عن “السعادة الإسلامي” حسن بيتماز، الذي أصيب بنوبة قلبية توفي على إثرها، وهو يلقي خطابا في مجلس النواب ضد الاحتلال و”تواصل الأعمال التجارية بين بلاده وإسرائيل”.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورا تظهر شحنات الطماطم في أيدي جنود من جيش الاحتلال الإسرائيلي مع وثيق تظهر اسم المصدر نورباكي شاهين.

كما أظهر مقطع مصور ما بدا وكأنه مخزن للطماطم أثناء تعامل عدد من العمال مع الشحنات، دون إيضاح المكان أو تاريخ الحدث.

وانتقد معلقون فعل العضو في حزب السعادة التركي في ضوء الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني في غزة، فيما وجه آخرون بدورهم سهام الانتقاد إلى الحكومة التركية لتواصل الإعمال التجارية مع الاحتلال.

تمل كاراملا أوغلو، رئيس الحزب التركي الإسلامي الذي أسسه السياسي الشهير  ورئيس الوزراء الأسبق نجم الدين أربكان عام 2001، علق في أحد المقابلات التلفزيونية على الحادثة.

وأشار منتقدا تواصل الأعمال التجارية بين بلاده ودولة الاحتلال، إلى أنهم قاموا بإقالة العضو الذي تم الكشف عن إرساله شحنات طماطم للاحتلال على الفور، لكن “ماذا عن التجارة المتواصلة بين تركيا وإسرائيل إلى الآن؟”، بحسب تعبيره.

يشار إلى أن تركيا تشهد حملات مقاطعة واسعة الانتشار على مختلف الصعد للمنتجات والشركات المرتبطة بالاحتلال الإسرائيلي منذ بدء العدوان الوحشي على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول /أكتوبر الماضي.

وكان البرلمان التركي قد أصدر قرار يقضي بحظر بيع المنتجات المرتبطة بالاحتلال في مرافقه، لكن أحزاب معارضة وعلى رأسها “السعادة الإسلامي”، هاجمت حزب العدالة والتنمية غير مرة بسبب تواصل الأعمال التجارية مع “إسرائيل”، فيما تقول الحكومة أن التجارة المتواصلة تتعلق بشركات القطاع الخاص.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
الذهب تركيا اسطنبول
الاقتصاد التركييومين ago

الذهب يتراجع مجددًا.. إليك أسعاره في تركيا اليوم

وفاة مأساوية لملكة جمال أوروبا التركية غولر أردوغان خلال محاولتها الفرار من الشرطة
منوعاتيومين ago

وفاة مأساوية لملكة جمال أوروبا التركية غولر أردوغان خلال محاولتها الفرار من الشرطة

كم سعر الدولار اليوم في اسطنبول؟
الاقتصاد التركييومين ago

سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار واليورو في إسطنبول

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!
دولييومين ago

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!

رابط التسجيل في المساعدات السعودية “الكرتونة الخضراء ” من مركز الملك سلمان
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في المساعدات السعودية “الكرتونة الخضراء ” من مركز الملك سلمان

تخفيضات أبريل: شركة سيارات شهيرة تقدم خصومات تصل إلى 251 ألف ليرة تركية
الاقتصاد التركييوم واحد ago

تخفيضات أبريل: شركة سيارات شهيرة تقدم خصومات تصل إلى 251 ألف ليرة تركية

حذفتا العلم.. لاعبتا كرة سلة تثيران الجدل بين السوريين
سوريا اليوميوم واحد ago

حذفتا العلم.. لاعبتا كرة سلة تثيران الجدل بين السوريين

مصادر: “دون صفقة تبادل”.. إسرائيل تستعد لاستئناف إدخال المساعدات لغزة بهذه الآلية
منوعاتيوم واحد ago

مصادر: “دون صفقة تبادل”.. إسرائيل تستعد لاستئناف إدخال المساعدات لغزة بهذه الآلية

بـ 25 مليون ليرة.. أغرب حادثة إحتيال في تاريخ تركيا
منوعاتيوم واحد ago

بـ 25 مليون ليرة.. أغرب حادثة إحتيال في تاريخ تركيا

سعر اليورو مقابل الليرة التركية ifc market
الاقتصاد التركي13 ساعة ago

بدء منح 5 آلاف ليرة لجميع الأمهات في تركيا شهرياً.. تفاصيل