Connect with us

اخر الاخبار

تركيا تساهم في تجديد “مطار دمشق” البوابة الرئيسية لسوريا

Published

on

تركيا تساهم في تجديد "مطار دمشق" البوابة الرئيسية لسوريا

أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو أن الفريق الفني المكون من 25 شخصاً والذي أرسل من تركيا لتجديد مطار دمشق بدأ عمله في سوريا.

وفي بيان مكتوب، قال وزير البنية التحتية “أورال أوغلو”، إنهم شكلوا فريقاً فنياً مكوناً من موظفين من المديرية العامة لهيئة المطارات الحكومية لإعادة بناء مطار دمشق الذي تضرر وأصبح غير صالح للاستخدام خلال الحرب الأهلية المستمرة منذ 13 عاماً في سوريا.

وأشار إلى أن الفريق المكون من 25 شخصًا دخل البلاد بأمان من بوابة سيلفجوزو الحدودية في منطقة ريحانلي في هاتاي في 7 فبراير،و قال أورال أوغلو: “لقد قمنا بشحن 113 مركبة وجهازًا ونظامًا مع 6 شاحنات لضمان رحلات آمنة في مطار دمشق والمجال الجوي السوري.

 

 

وأضاف الوزير أنه من المرتقب أن يكمل الفريق، الذي قام بتركيب الأجهزة، عمليات تدريب موظفي مطار دمشق”.

وذكر أورال أوغلو أن الوفد الفني، المكون من وحدات “الملاحة وإلكترونيات الملاحة الجوية وإلكترونيات المحطات الطرفية وأمن المطارات والإنقاذ ومكافحة الحرائق (ARFF)”، قام بتسليم المواد إلى المطار، وسجل أوجه القصور التي شاهدها، وتم تنفيذ الأعمال الفنية بالتعاون داخل المطار وخارجه.

وأشار أورال أوغلو إلى أن وحدة الملاحة تواصل عملها في دمشق وتحلل جميع عمليات الطيران في المجال الجوي بالتفصيل، وقال “تتم الرحلة البصرية في المطار، وتتابع فرقنا عن كثب عمليات الهبوط والإقلاع والعبور، ونقوم بتقييم إلى أي مستوى يمكننا رفع عمليات الهبوط والإقلاع في المجال الجوي السوري ومطار دمشق إلى مستوى الأجهزة المساعدة للملاحة الجوية”.

 

 

وفي الإطار ذاته ،صرح الوزير أورال أوغلو أنه تم إصلاح بعض المساعدات الملاحية التي دمرت في الحرب أو التي كانت معيبة لسنوات عديدة، وتم تركيب نظامين راديويين جديدين للاستقبال والإرسال في برج مراقبة الحركة الجوية.

وأكد أورال أوغلو أنه تم تعزيز إجراءات الأمن في المحطة حتى يتمكن المطار من تقديم خدمة أكثر أمانًا.

وأشار إلى أنه تم تسليم 10 أجهزة أشعة، و4 أجهزة لكشف المتفجرات، و10 أجهزة لكشف المعادن على الأبواب، و8 أجهزة لكشف الأيدي من تركيا إلى المطار.

 

 

وأكد أن الفرق قامت بالتنسيق مع السلطات السورية، بإتمام تركيب معظم هذه الأجهزة، وتستمر التحقيقات لرفع مستوى الأمن في مطار دمشق، ويتم إعداد التقارير اللازمة لإزالة النواقص”.

وأوضح أورال أوغلو أنه تم الانتهاء حتى الآن من تركيب 6 أجهزة أشعة سينية و5 أجهزة لكشف المعادن على الأبواب، فيما يتواصل العمل على تركيب معدات أمنية أخرى وإصلاح الأجهزة الموجودة في المطار.

وأضاف عبد القادر أورال أوغلو أنهم رفعوا مستوى السلامة من الحرائق ضد حالات الطوارئ في مطار دمشق، وأكد أنه تم إرسال اثنتين من مركبات “Volkan Lion 8×8 Combined ARFF” المصنعة محليا ومعدات مختلفة للتدخل في الحرائق من تركيا.

 

 

وأشار أورال أوغلو إلى أنهم عززوا قدرة المطار على الاستجابة للطوارئ من خلال مركبات ARFF التي تم تسليمها حديثًا.

وأكد أن هذه المركبات لن  تعمل على تجديد الأسطول الحالي فحسب، بل ستساهم أيضًا في رفع مستوى السلامة من الحرائق في المطار، مشيراً إلى أن الموظفين السوريين تلقوا التدريب اللازم على استخدام المعدات الجديدة.

وشدد على أنه سيتم مواصلة التعاون لتعزيز البنية التحتية للطيران في البلد الصديق والشقيق سوريا”.

فيسبوك

Advertisement
شاهد الآن: مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي بث مباشر في دوري الأبطال!
الرياضية اليوم60 دقيقة ago

شاهد الآن: مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي بث مباشر في دوري الأبطال!

بث مباشر.. مباراة باريس سان جيرمان ضد ستاد بريست الآن عبر يلا شوت
الرياضية اليومساعة واحدة ago

بث مباشر.. مباراة باريس سان جيرمان ضد ستاد بريست الآن عبر يلا شوت

مباراة ليفربول وأستون فيلا الآن بث مباشر بحظة بلحظة!
الرياضية اليومساعة واحدة ago

مباراة ليفربول وأستون فيلا الآن بث مباشر بحظة بلحظة!

لأول مرة … رابط التسجيل والتحديث للمساعدات النقدية عبر منظمة أكتد
منوعات3 ساعات ago

لأول مرة … رابط التسجيل والتحديث للمساعدات النقدية عبر منظمة أكتد

أوزغور أوزال يدعو المعارضة إلى التكاتف: “إما أن ننجو جميعًا أو لن ينجو أحد”
اخر الاخبار4 ساعات ago

أوزغور أوزال يدعو المعارضة إلى التكاتف: “إما أن ننجو جميعًا أو لن ينجو أحد”

بعد هروبه الى سوريا.. اعتقال رجل قام بشتم الرئيس أردوغان
اخر الاخبار6 ساعات ago

بعد هروبه الى سوريا.. اعتقال رجل قام بشتم الرئيس أردوغان

"اذهبوا إلى المنزل الآن".. تحذيرات عاجلة إلى سكان إسطنبول
اخر الاخبار6 ساعات ago

“اذهبوا إلى المنزل الآن”.. تحذيرات عاجلة إلى سكان إسطنبول

هل المدارس مغلقة في اسطنبول غدا؟ والي إسطنبول يدلي ببيان عاجل
اخر الاخبار6 ساعات ago

هل المدارس مغلقة في اسطنبول غدا؟ والي إسطنبول يدلي ببيان عاجل

ما الفرق الاساسي بين الزيتون الاخضر والزيتون الاسود… مستحيل يخطر على بالك!!
لايف ستايل6 ساعات ago

ما الفرق الاساسي بين الزيتون الاخضر والزيتون الاسود… مستحيل يخطر على بالك!!

فيديو البنت بالجاكيت الاصفر والولد
منوعات9 ساعات ago

فيديو البنت بالجاكيت الاصفر والولد