الجاليات العربية
الحكم بالسجن على شيف سوري ارتدى زيًا عسكريًا أثناء العمل في مطعم بإسطنبول

أصدرت محكمة تركية حكمًا بالسجن لمدة سنة و6 أشهر على شيف سوري يدعى يوسف جعفر، بعد ظهوره في مقطع فيديو وهو يقدم الطعام للزبائن مرتديًا زيًا عسكريًا داخل أحد مطاعم منطقة بيوغلو بإسطنبول.
تفاصيل القضية
بدأت التحقيقات بعد انتشار الفيديو على وسائل التواصل الاجتماعي في 16 أبريل 2024، حيث أثار جدلًا واسعًا بسبب اعتباره إساءة للمؤسسة العسكرية التركية. وكشفت النيابة العامة أن عبد القادر جولر، المدير المسؤول عن المطعم، وعدنان كلكماز، مالك المطعم، متورطان أيضًا في الواقعة، ووجهت إليهما تهم تتعلق بـ “إهانة الدولة والحكومة” و”الاستخدام غير القانوني للرموز والملابس الرسمية”.
أقوال الشيف السوري
خلال التحقيقات، أوضح يوسف جعفر أنه دخل تركيا بشكل قانوني عام 2017، وبدأ العمل في المطاعم بإسطنبول. وأضاف أنه حصل على الزي العسكري من سائحين أجنبيين طلبا منه تصوير فيديو ترويجي مقابل أجر، دون علمه بأنه زي عسكري تركي. وأكد أنه قام لاحقًا بحذف الفيديو بعد تصاعد ردود الفعل.
العقوبات المحتملة
وجه الادعاء العام للمشتبه بهم الثلاثة تهماً تشمل:
- إهانة المؤسسة العسكرية والأمنية للدولة
- الاستخدام غير القانوني للرموز والملابس الرسمية
- التحريض على الكراهية والعداء بين فئات المجتمع
وطالب الادعاء بالحكم عليهم بالسجن لمدة تتراوح بين سنتين و3 أشهر و7 سنوات و6 أشهر، إلا أن المحكمة قررت في النهاية إصدار حكم بالسجن لمدة سنة و6 أشهر على الشيف السوري، مع تأجيل النطق بالحكم في بعض التهم الأخرى.