تركيا الآن
متسولة تثير الجدل باستخدام هاتف أيفون بقيمة 100 ألف ليرة تركية

أثار مشهد غير مألوف في شوارع ولاية ماردين دهشة المارة ورواد مواقع التواصل الاجتماعي، حيث رصدت عدسة أحد المواطنين امرأة متسولة تتحدث بكل راحة على هاتف أيفون يُقدر ثمنه بحوالي 100 ألف ليرة تركية.
وانتشرت اللقطات المصورة بسرعة على منصات التواصل، ما أثار موجة واسعة من الجدل حول ظاهرة التسول ومدى مصداقية بعض المتسولين الذين يدّعون الحاجة بينما يمتلكون مقتنيات فاخرة. في الفيديو، ظهرت المرأة وهي تجلس على جانب الطريق وتتحدث بهدوء عبر هاتفها الذكي المتطور، ما شكّل تناقضًا واضحًا بين مظهرها المتواضع واستخدامها لجهاز فاخر بهذا السعر.
وأبدى العديد من المستخدمين استياءهم من هذه المشاهد، معتبرين أنها قد تكون دليلًا على استغلال البعض لمشاعر الناس وحسن نيتهم من أجل جمع الأموال بطرق غير مشروعة. فيما رأى آخرون أنه لا ينبغي التسرع في إصدار الأحكام، فقد يكون للهاتف قصة مختلفة أو ربما يكون قد أُعطي لها كهدية من أحد معارفها.
وفي ظل هذه الواقعة، تجددت الدعوات إلى تشديد الرقابة على ظاهرة التسول في المدن الكبرى، والتحقق من الحالات المحتاجة بالفعل لتقديم المساعدة لها، والحد من استغلال تعاطف الناس من قبل من يمارسون التسول كأسلوب حياة رغم عدم حاجتهم الحقيقية.