Connect with us

اخر الاخبار

تركيا تعمل على إطلاق بديل محلي لنظام “GPS”.. يعتمد على أقمار صناعية تركية

Published

on

تركيا تعمل على إطلاق بديل محلي لنظام "GPS".. يعتمد على أقمار صناعية تركية

 

تعمل تركيا على تطوير نظام ملاحة وتوقيت إقليمي خاص بها، ليكون بديلاً محليًا للأنظمة العالمية مثل “GPS“، في إطار استراتيجية وطنية تهدف إلى تعزيز الاستقلال الرقمي وتقليل الاعتماد على البنية التحتية الأجنبية، خاصة في مجالات التكنولوجيا والفضاء.

ووفقًا لتقارير إعلامية تركية، فإن المشروع يجري ضمن “استراتيجية الصناعة والتكنولوجيا 2030” التي تشرف عليها وزارة الصناعة والتكنولوجيا، ويشمل إنشاء نظام يعتمد على أقمار صناعية تركية، وتطوير تقنيات متقدمة مثل الساعات الذرية وأدوات الملاحة الآمنة، بالتعاون مع مؤسسات وطنية مثل وكالة الفضاء التركية ومعهد “توبيتاك” الوطني للمترولوجيا.

وقد بدأت أنقرة فعليًا باختبار نموذج أولي لما يُعرف بـ”ساعة روبيديوم ذرية”، وهي عنصر أساسي في أنظمة الملاحة الفضائية الحديثة، ما يمثل خطوة مهمة نحو إنتاج أنظمة ملاحة متقدمة تدعم الأمن القومي وتلبي احتياجات القطاعات المدنية والعسكرية.

وأفاد موقع “تي آر تي خبر” بأن النظام الجديد سيلعب دورًا حيويًا في دعم العمليات العسكرية، وشبكات الاتصالات، وأنظمة النقل الذكية، والزراعة الدقيقة، عبر توفير نظام ملاحة مستقل وآمن يقلل من مخاطر الاختراق أو التلاعب بالمعلومات الحيوية.

كما تسعى تركيا إلى تطوير تطبيقات خرائط وملاحة محلية يمكن استخدامها دوليًا، بهدف تأمين البيانات الوطنية وتعزيز الاستقلال الرقمي، إلى جانب تطوير منصات وطنية لمحركات البحث ووسائل التواصل الاجتماعي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

ويأتي هذا المشروع في سياق توجه أوسع لتعزيز “السيادة الرقمية” لتركيا، وتأمين استقرار البنية التحتية الوطنية، وخلق بيئة تكنولوجية تدعم الابتكار المحلي وريادة الأعمال في مجالات متقدمة.

الجدير بالذكر أن سلجوق بيرقدار، رئيس مجلس إدارة شركة “بايكار” للصناعات الدفاعية، كان قد صرّح العام الماضي خلال مهرجان “تكنوفيست” بأن “امتلاك نظام تحديد المواقع العالمي المستقل أمر بالغ الأهمية لسيادتنا الوطنية”، مؤكدًا أن هذا التوجه يندرج ضمن رؤية أوسع لجعل تركيا مستقلة في الفضاء كما هي على الأرض.

فيسبوك

Advertisement
تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم
دولييومين ago

تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة "تراحم - من أجل غزة"
منوعات19 ساعة ago

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة “تراحم – من أجل غزة”

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية
منوعات22 ساعة ago

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات
الاقتصاد التركييوم واحد ago

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية
منوعاتيومين ago

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية

جواز السفر السوري الجديد
سوريا اليوميومين ago

“الهجرة” تدرس خفض رسوم الجوازات للمقيمين خارج سوريا

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات22 ساعة ago

رابط التسجيل بالمساعدات النقدية والعينية لجمعية الفجر الشبابي

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و"صفقة شاملة" قيد الإعداد خلال أيام
عربييومين ago

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و”صفقة شاملة” قيد الإعداد خلال أيام

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية
منوعاتيومين ago

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية