Connect with us

منوعات

طبيب أمريكي يحذر من استخدام الصابون أثناء الاستحمام

Published

on

طبيب أمريكي يحذر من استخدام الصابون أثناء الاستحمام

نشرت صحيفة “الغارديان” البريطانية تقريرا تحدثت فيه عن سر عدم استخدام طبيب معروف ومحاضر بجامعة ييل الأمريكية العريقة للصابون أثناء الاستحمام.


وقالت الصحيفة إنه عندما يخبر جيمس هامبلين الناس بأنه لا يستخدم الصابون أثناء استحمامه وأنه يفعل هذا منذ خمس سنوات، يميل العديد إلى النفور منه والتعبير عن اشمئزازهم، ولكن على الرغم من “الأحكام” التي يطلقها الناس، إلا أن هامبلين لا يستخدم الصابون كسلا منه أو قلة في النظافة، فهو قبل كل شيء طبيب يحاضر في كلية ييل للصحة العامة، وكاتب في مجال الطب.


وتابعت الصحيفة: “تطورت عادة الاستحمام لديه تدريجيا، فبعد أن انتقل إلى شقة ستوديو في بروكلين كان بحاجة لتوفير الوقت والمال والمساحات المستخدمة” ويقول: “لقد بدأت بالتعلم عن علم الأحياء الدقيقة الناشئة وقررت أن أقوم بشيء لبعض الوقت”.


وتوضح الصحيفة أن هناك تريليونات من الميكروبات التي تعيش حياة تكافلية مع البشر، وتستعمر البشرة والأمعاء، لافتة إلى وجود عبارات غامضة على منتجات الاستحمام مثل “ميكروبيوم لطيف”. هذا لأن علماء الأحياء الدقيقة -والعلامات التجارية- يتعلمون أكثر فأكثر عن العلاقة المعقدة التي لدينا مع الجراثيم، والتي تشمل أدوارهم البطولية في تطوير أنظمتنا المناعية، وحمايتنا من مسببات الأمراض -من خلال إنشاء مواد مضادة للميكروبات والتنافس معها على المساحة والموارد- وتقليل احتمالية الإصابة بأمراض المناعة الذاتية مثل الأكزيما.


لذلك فإن هناك وعيا متزايدا بأن تنظيفها، وإزالة الزيوت الطبيعية التي تتغذى عليها، أو غمرها بمنتجات مضادة للبكتيريا قد لا تكون أفضل فكرة على الإطلاق.


ولكن على الرغم من التقدم المحرز في العناية بالبشرة والطب الحديث، فإننا لا نزال نشهد حالات مثل حب الشباب والأكزيما والصدفية، بالإضافة إلى أمراض المناعة الذاتية بشكل مطرد.


وقال هامبلين إن مفتاح نجاح تجربته كانت عن طريق اتباع أسلوب “التلاشي ببطء.. كلما قللت من استخداماتي للمنتجات تدريجيا، قلت حاجتي إليها”. وأضاف:”أصبحت بشرتي ببطء أقل دهنية، وتخلصت من العديد من الأكزيما، وبدأت رائحة العرق تقل ولم أعد أشم رائحة البصل التي كانت تباغتني عندما أذهب يوما للعمل دون وضعه”.


وكتب أيضا حول موضوع المضادات الحيوية، وقال عادة ما يتم وصفها لعلاج حب الشباب، “لكن المضادات الحيوية تلعب دوراً مهماً في التسبب بأمراض المناعة الذاتية وتفاقمها، ناهيك عن أن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية قد يشكل تهديداً أكبر لبيئة الميكروبيوم”.


وقالت الصحيفة إن علماء الأحياء الدقيقة وأطباء الجلدية وشركات العناية بالبشرة يسعون جاهدين لإنشاء أدوية جديدة للأمراض الجلدية، إلى جانب منتجات التجميل السائدة التي تحتوي على بكتيريا حية أو مكونات يمكن للميكروبات لدينا أن تتغذى عليها.

فيسبوك

Advertisement
تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم
دولييومين ago

تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة "تراحم - من أجل غزة"
منوعات13 ساعة ago

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة “تراحم – من أجل غزة”

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية
منوعاتيوم واحد ago

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية
منوعات16 ساعة ago

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات
الاقتصاد التركييوم واحد ago

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات

جواز السفر السوري الجديد
سوريا اليوميوم واحد ago

“الهجرة” تدرس خفض رسوم الجوازات للمقيمين خارج سوريا

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و"صفقة شاملة" قيد الإعداد خلال أيام
عربييوم واحد ago

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و”صفقة شاملة” قيد الإعداد خلال أيام

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات16 ساعة ago

رابط التسجيل بالمساعدات النقدية والعينية لجمعية الفجر الشبابي

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية
منوعاتيوم واحد ago

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية