Connect with us

اخر الاخبار

أنقرة: انتقاد واشنطن لأنشطة “الريس عروج” تناقض

Published

on

أنقرة: انتقاد واشنطن لأنشطة "الريس عروج" تناقض

قال المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أقصوي، الثلاثاء، إن انتقاد الولايات المتحدة لأنشطة المسح السيزمي لسفينة التنقيب “الريس عروج” (Oruç Reis) في الجرف القاري لتركيا شرقي المتوسط “تناقض واضح”.

جاء ذلك في رد مكتوب بشأن تصريحات المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية مورغان أورتاغوس حول أنشطة “الريس عروج”.

وأضاف أقصوي أن الولايات المتحدة التي أعلنت أن خريطة إشبيلية التي تمثل مزاعم اليونان والقبارصة الروم حول مناطق الصلاحية البحرية شرقي المتوسط، إضافة للاتحاد الأوروبي صاحب الخطابات المشابهة للأمريكان، يتصرفون بتناقض”.

وأكد أن اليونان وإدارة جنوب قبرص الرومية هما الطرفان اللذان يصعدان التوتر في بحري إيجة والمتوسط وليس تركيا، مبينًا أن الوزارة نشرت أنشطة اليونان التي ساهمت في تصعيد التوتر منذ 12 سبتمبر/ أيلول الماضي.

وفي وقت سابق الثلاثاء، دعت “أورتاغوس” في بيان أنقرة إلى وقف أنشطة التنقيب شرقي المتوسط، والعودة إلى المباحثات الاستكشافية مع اليونان، واعتبرت استئناف “الريس عروج” لأنشطتها في مياه شرقي المتوسط بأنه “استفزاز”.

ومساء الأحد، أصدرت تركيا إخطارا جديدا للبحارة “نافتيكس”، حول مهام المسح السيزمي التي ستقوم بها “الريس عروج” شرقي المتوسط.

وغادرت سفينة التنقيب “الريس عروج” ميناء أنطاليا، صباح الإثنين، لتبدأ مهامها شرقي المتوسط، اعتبارا من 12 وحتى 22 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

وتشهد منطقة شرقي المتوسط توترا إثر مواصلة اليونان اتخاذ خطوات أحادية مع الجانب الرومي من جزيرة قبرص، وبعض بلدان المنطقة بخصوص مناطق الصلاحية البحرية.

كما تتجاهل أثينا التعامل بإيجابية مع عرض أنقرة للتفاوض حول المسائل المتعلقة بشرق المتوسط، وبحر إيجة، وإيجاد حلول عادلة للمشاكل.

فيما يجدد الجانب التركي موقفه الحازم حيال اتخاذ التدابير اللازمة ضد الخطوات الأحادية الجانب.

المصدر : الأناضول

فيسبوك

Advertisement
رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعاتيوم واحد ago

فرصة عاجلة: مساعدات نقدية للأسر في غزة من اللجنة الدولية للإغاثة الأولية PUI!

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market ، أسعار الذهب عيار ٢٢و٢١ في تركيا اليوم
الاقتصاد التركييوم واحد ago

تراجع الليرة التركية أمام الدولار واليورو وهذا سعر الذهب في تركيا اليوم 10 فبراير 2025

افتتاح مطعم برجر كينج يكلف رئيس حزب العدالة والتنمية غاليا
منوعات23 ساعة ago

افتتاح مطعم برجر كينج يكلف رئيس حزب العدالة والتنمية غاليا

قيدوها وألقوها بالماء.. تفاصيل جديدة عن مقتل السورية ريان النجار في هولندا
منوعات17 ساعة ago

قيدوها وألقوها بالماء.. تفاصيل جديدة عن مقتل السورية ريان النجار في هولندا

توزيع الطحين
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات مساعدات الأونروا المقدمة للأسر في قطاع غزة

إحصائيات جديدة: كم بلغ عدد العاطلين عن العمل في تركيا؟
الاقتصاد التركي24 ساعة ago

إحصائيات جديدة: كم بلغ عدد العاطلين عن العمل في تركيا؟

إدارة الكوارث والطوارئ تتخذ إجراءات لمواجهة خطر تسونامي في ثلاث ولايات تركية
تركيا الآنيومين ago

إدارة الكوارث والطوارئ تتخذ إجراءات لمواجهة خطر تسونامي في ثلاث ولايات تركية

إنذار عاجل من أكوم: تساقط ثلوج غير مسبوق يضرب إسطنبول قريبًا!
تركيا الآن13 ساعة ago

إنذار عاجل من أكوم: تساقط ثلوج غير مسبوق يضرب إسطنبول قريبًا!

ما حقيقة المشاهد المتداولة لغرق سفينة سياحية في تركيا؟
تركيا الآن20 ساعة ago

ما حقيقة المشاهد المتداولة لغرق سفينة سياحية في تركيا؟

اعتقال منجّمة تركية شهيرة بسبب حليف بارز لأردوغان
اخر الاخباريومين ago

اعتقال منجّمة تركية شهيرة بسبب حليف بارز لأردوغان