Connect with us

اخر الاخبار

أردوغان: “صفقة القرن” المزعومة مجرد وهم

Published

on

أردوغان: "صفقة القرن" المزعومة مجرد وهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن “صفقة القرن” المزعومة، مجرد وهم يهدد السلام والطمأنينة في المنطقة و”لن نسمح بتحقيقه”.

جاء ذلك في رسالة بعثها إلى المؤتمر الثالث لرابطة “برلمانيون لأجل القدس”، المنعقد في العاصمة الماليزية كوالالمبور.

وشدد الرئيس أردوغان على أهمية عقد المؤتمر في مثل هذا التوقيت، تحت شعار “نحو استراتيجية فاعلة لانهاء الاحتلال الاسرائيلي”.

وأضاف: “إن الخطة التي دخلت الأجندة العالمية تحت مسمى “صفقة القرن” المزعومة، والتي تعلن القدس عاصمة لاسرائيل، مجرد وهم يهدد السلام والطمأنينة في المنطقة، ولن نسمح بتحقيقه”.

وأردف :” لا نعترف بهذه الخطة التي تعني ضم الأراضي الفلسطينية والقضاء على فلسطين بشكل تام والاستيلاء على كامل القدس”.

وأكد على رفض تركيا المطلق لهذه المبادرة التي تقبل ظاهريا بحل الدولتين، بينما في الواقع هي محاولة لشرعنة الاحتلال الاسرائيلي تحت رعاية الإدارة الأمريكية.

ولفت إلى أن إسرائيل وسعت حدودها دون وجه حق، حتى وصلت إلى ما هي عليه اليوم، في الوقت الذي تعاني فيه فلسطين من الاحتلال والدمار والألم، منذ أعوام طويلة.

وتابع: “لا يمكن لتركيا التزام الصمت حيال ضم القدس، وترك أشقائها الفلسطينيين بمفردهم في هذا النضال”.

وجدد الرئيس أردوغان تأكيده على أن “القدس خطنا الأحمر”.

وأضاف: “أهم مسؤولية ملقاة على عاتقنا كدول اسلامية في هذه المرحلة، حماية حرمة المسجد الأقصى، ونصرة القدس رمز السلام، والدفاع عن حقوق الفلسطينيين”.

وأعرب عن أسفه إزاء سياسة بعض الدول الاسلامية حيال هذه الخطوة “التي تمثل بداية مرحلة ترخي بظلالها على العالم بأسره ولاسيما الشرق الأوسط”، ووصف هذه المواقف بـ”المؤسفة”.

والسبت، انطلق مؤتمر برلمانيون لأجل القدس في نسخته الثالثة بكوالالمبور، بمشاركة نحو 500 سياسي من بلدان مختلفة، وكانت تركيا استضافت النسختين السابقتين من المؤتمر.

ويشارك في المؤتمر نواب أتراك من أحزاب “العدالة والتنمية”، و”الشعب الجمهوري” و”الحركة القومية” و”إيي”.

وفي 28 يناير/كانون الثاني الماضي، أعلن ترامب “صفقة القرن” المزعومة، في خطة تضمنت إقامة دولة فلسطينية في صورة “أرخبيل” تربطه جسور وأنفاق، وعاصمتها “في أجزاء من القدس الشرقية”، مع جعل مدينة القدس المحتلة عاصمة مزعومة لإسرائيل.

المصدر :الأناضول

فيسبوك

Advertisement
تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم
دولييومين ago

تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة "تراحم - من أجل غزة"
منوعات20 ساعة ago

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة “تراحم – من أجل غزة”

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية
منوعات23 ساعة ago

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات
الاقتصاد التركييومين ago

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات

جواز السفر السوري الجديد
سوريا اليوميومين ago

“الهجرة” تدرس خفض رسوم الجوازات للمقيمين خارج سوريا

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية
منوعاتيومين ago

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات23 ساعة ago

رابط التسجيل بالمساعدات النقدية والعينية لجمعية الفجر الشبابي

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و"صفقة شاملة" قيد الإعداد خلال أيام
عربييومين ago

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و”صفقة شاملة” قيد الإعداد خلال أيام

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية
منوعاتيومين ago

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية