Connect with us

سوريا اليوم

بشرى سارة.. هذه اللقاحات توفر مناعة ضد كورونا لسنوات

Published

on

بشرى سارة.. هذه اللقاحات توفر مناعة ضد كورونا لسنوات

متابعة – تركيا اليوم

في ظل اجتياح موجات من متحورات كورونا حول العالم وارتفاع عدد الإصابات، كشفت دراسة حديثة أن لقاحي “فايزر” وشريكتها “بيونيك” إضافة إلى “موديرنا” قد يوفران حماية من فيروس كورونا لسنوات أو حتى مدى الحياة.

ووجدت دراسة أمريكية أن معظم الأشخاص الذين تم تطعيمهم بلقاحات الحمض النووي (mRNA) قد لا يحتاجون إلى جرعات إضافية معززة، طالما أن الفيروس والسلالات الجديدة منه لا تتطور كثيراً، وفقا للعربية.

وأوضح علي اليبيدي، المشرف على الدراسة والأستاذ المساعد في جامعة واشنطن في سانت لويس: “إنها علامة جيدة على مدى استدامة مناعتنا باستخدام هذا اللقاح”، وفق ما نقلت عنه صحيفة “نيويورك تايمز”.

– الخلايا المناعية هي السر

ووجد الطبيب وزملاؤه في الدراسة أن الخلايا المناعية التي تتعرف على الفيروس بقيت في أجساد أشخاص تعافوا من كورونا لمدة ثمانية أشهر على الأقل بعد الإصابة.

كذلك، أشارت دراسة أجراها فريق آخر إلى أن ما يسمى بخلايا الذاكرة “B” تستمر في النضج وتقوى لمدة عام على الأقل بعد الإصابة.

ورجح العلماء في الدراسة الجديدة أن تستمر المناعة لسنوات، وربما مدى الحياة لدى الأشخاص الذين أصيبوا بالفيروس وتم تطعيمهم لاحقاً، لكن لم يتضح لهم ما إذا كان التطعيم وحده قد يكون له هذا التأثير طويل الأمد على غرار من أصيبوا بالمرض من قبل.

لذلك، قام الفريق بالنظر في مصدر خلايا الذاكرة، وهي العقد الليمفاوية، التي تتدرب فيها هذه الخلايا المناعية على التعرف على الفيروس ومحاربته.

ووجدوا أنه بعد الإصابة أو التطعيم تتشكل بنية تسمى المركز الجرثومي في العقد الليمفاوية. وفي هذه البنية تتدرب الخلايا بقوة على محاربة الفيروس.

وكلما اتسع نطاق فترة تدريب هذه الخلايا، زادت احتمالية قدرتها على وقف السلالات الفيروسية التي قد تظهر.

– تطور الخلايا B يحمي من الفيروس

في موازاة ذلك، أوضحت ماريون بيبر، عالمة المناعة بجامعة واشنطن في سياتل أن الجميع يركز دائماً على تطور الفيروس، مشيرة إلى أن هذه الدراسة تظهر أن “الخلايا المناعية B تتطور أيضاً، ما يعني أن هذا التطور المستمر سيحمي من الفيروس”.

وخلال الدراسة، قام الفريق بدراسة بيانات 41 شخصاً، من بينهم ثمانية لديهم تاريخ من الإصابة بالفيروس، وقد تم تطعيم هؤلاء جميعاً بجرعتين من لقاح “فايزر”، وأخذ الفريق عينات من الغدد الليمفاوية لـ14 شخصاً بعد ثلاثة وأربعة وخمسة وسبعة و 15 أسبوعا بعد الجرعة الأولى.

ووجد الباحثون أنه بعد 15 أسبوعاً من الجرعة الأولى من اللقاح، كان المركز الجرثومي لا يزال نشطاً للغاية في جميع المشاركين الـ14، وأن عدد خلايا الذاكرة “B” التي تعرفت على الفيروس لم ينخفض.

إلى ذلك، أوضح اليبيدي أن “استمرار الاستجابة لمدة أربعة أشهر تقريباً بعد التطعيم علامة جيدة جداً”، إذ أنه عادة ما تبلغ المراكز الجرثومية ذروتها بعد أسبوع إلى أسبوعين من التطعيم ثم تتلاشى.

من جهتها، قالت ديبتا بهاتاشاريا، أخصائية المناعة في جامعة أريزونا، إن المراكز الجرثومية التي تحفزها لقاحات “mRNA” استمرت في العمل بعد شهور من حدوثها”.

وأكدت أن أهمية الدراسة تكمن في أن معظم ما يعرفه العلماء عن استمرار وجود المراكز الجرثومية يستند إلى أبحاث على الحيوانات، وهذه الدراسة هي الأولى على البشر.

وتشير النتائج إلى أن الغالبية العظمى من الأشخاص الذين تم تلقيحهم سوف تتوفر لهم المناعة على المدى الطويل على الأقل من السلالات الحالية لفيروس كورونا.

ولكن كبار السن والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة والذين يتعاطون الأدوية التي تثبط المناعة قد يحتاجون إلى معززات.

أما الأشخاص الذين تعافوا من الفيروس وطعموا قد لا يحتاجون إليها على الإطلاق، إذ أن مستويات الأجسام المضادة لديهم تزداد لأن خلايا الذاكرة “B” كانت تتطور قبل التطعيم.

وأوضحت الدراسة أنه ومن الصعب التنبؤ بمدة المناعة باستخدام لقاحات “mRNA”، لكن في ظل غياب سلالات تستطيع الهروب من المناعة، يصبح نظريا بالإمكان استمرارها مدى الحياة.

المصدر : العربية

إقرأ المزيد : انواع لقاح كورونا في تركيا

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
تركيا تستأنف إجراءات الجمارك للمسافرين وسياراتهم مع سوريا
سوريا اليوميومين ago

تركيا تستأنف إجراءات الجمارك للمسافرين وسياراتهم مع سوريا

سجل الآن.. مساعدات نقدية جديدة من مؤسسة إنقاذ الطفل غزة
منوعاتيوم واحد ago

سجل الآن.. مساعدات نقدية جديدة من مؤسسة إنقاذ الطفل غزة

أسعار الذهب عيار ٢٢و٢١ في تركيا اليوم
الاقتصاد التركييوم واحد ago

رقم قياسي جديد لـ ‘أونصة’ و ‘جرام’ الذهب.. الحد الأدنى للأجور في تركيا أصبح ليرة إلا ربع من الذهب

مع ارتفاع درجات الحرارة.. ارتفاع أسعار إيجارات الفلل والشقق الموسمية بنسبة تتراوح بين 30 و40 %
الاقتصاد التركييوم واحد ago

مع ارتفاع درجات الحرارة.. ارتفاع أسعار إيجارات الفلل والشقق الموسمية بنسبة تتراوح بين 30 و40 %

مطار صبيحة كوكجن في إسطنبول يثير موجة من الغضب والاستياء بين المسافرين
تركيا الآنيوم واحد ago

مطار صبيحة كوكجن في إسطنبول يثير موجة من الغضب والاستياء بين المسافرين

بسبب ارتفاع الأسعار.. تغيير في شواهد القبور بتركيا
الاقتصاد التركييوم واحد ago

بسبب ارتفاع الأسعار.. تغيير في شواهد القبور بتركيا

اخبار غزة اليوم
منوعاتيوم واحد ago

الكشف عن مقترح الوسطاء الجديد..هدنة من 5-7سنوات

“التربية والتعليم” تعلن نتائج اختبار التوظيف للعام 2025-2026
منوعاتيوم واحد ago

“التربية والتعليم” تعلن نتائج اختبار التوظيف للعام 2025-2026

الجمعية الألمانية العربية للصحة النفسية الاجتماعية بغزة تعلن عن وظائف شاغرة
منوعاتيوم واحد ago

الجمعية الألمانية العربية للصحة النفسية الاجتماعية بغزة تعلن عن وظائف شاغرة

تصريح لوزير الداخلية التركي بعد زلزالين متتاليين هزا إسطنبول
اخر الاخبار3 ساعات ago

تصريح لوزير الداخلية التركي بعد زلزالين متتاليين هزا إسطنبول