Connect with us

الاقتصاد التركي

انخفاض الليرة التركية يضرب مبيعات السيارات.. توقعات بارتفاع في أسعارها

Published

on

انخفاض الليرة التركية يضرب مبيعات السيارات.. توقعات بارتفاع في أسعارها

يؤثر الهبوط الملحوظ لسعر صرف الليرة في تركيا على قطاع السيارات، حيث يواجه المشترون صعوبات في العثور على سيارات جديدة ومستعملة بسبب تقلبات الأسعار.

توقفت بعض الشركات، مثل الشركة المصنعة الفرنسية “رينو”، مؤقتًا عن بيع السيارات في البلاد الأسبوع الماضي لأنه كان لابد من تحديث الأسعار مرارًا وتكرارًا ، حيث سجلت الليرة التركية انخفاضًا قياسيًا في قيمتها مقابل الدولار الأمريكي كل يوم تقريبًا.

تعد تركيا مركزًا للإنتاج والهندسة لصناعة السيارات العالمية، حيث احتلت المرتبة 15 في العالم، حيث بلغ حجم الصادرات 30 مليار دولار في عام 2019، قبل وباء كوفيد-19.

كانت زيادة ملكية السيارات مصدر فخر للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي يتباهي بانتظام بأن الأتراك لديهم الآن سيارة واحدة على الأقل لكل أسرة.

وقال يوم الاثنين إن مستوى معيشة الشعب وصل إلى النقطة التي يمتلك فيها “حتى البوابون” السيارات.

ومع ذلك، أصبح شراء سيارة الآن أمرا صعبًا للمستهلكين الأتراك، الذين يتعين عليهم الآن مواجهة تآكل الليرة مما أدى إلى ارتفاع أسعار السيارات المستعملة والجديدة.

فقدت الليرة التركية 10 في المائة من قيمتها مقابل الدولار في الشهر الماضي وحده.

مع قرار البنك المركزي خفض أسعار الفائدة والأزمة الدبلوماسية التي دفعت أردوغان لتهديد 10 سفراء غربيين بالطرد، وصل سعر الصرف عند 9.75 ليرة للدولار -بانخفاض بنسبة ستة في المائة عن الأسبوع السابق، وانخفاض بنسبة 25 في المائة منذ بداية العام.

كانت تركيا بالفعل من بين الدول التي لديها أعلى ضرائب على السيارات في العالم. ويدفع الأتراك الضرائب على السيارات بناءً على سعة المحرك بالإضافة إلى تكاليف الإنتاج، والتي يمكن أن تتراوح بين 45 في المائة إلى 220 في المائة من السعر الأساسي.

ويعني الانخفاض في الليرة أن السعر الأساسي لمعظم السيارات سيرتفع، إذ يتوقع أن يقوم المستوردون برفع أسعار السيارات اعتبارًا من نوفمبر الحالي.

وتقدر هذه الزيادة في حدود أربعة إلى ستة بالمائة، كما قال حسام الدين يالتشين، الرئيس التنفيذي لشركة بيانات السيارات الرقمية CarData لـ”خبر ترك” الأسبوع الماضي.

وقال: “إذا حدث ذلك، فسيكون من الصعب جدًا العثور على سيارة في النطاق الأرخص”.

وانخفضت مبيعات السيارات الجديدة في سبتمبر بنسبة 40 بالمائة تقريبًا على أساس سنوي وفقًا للإحصاءات الصادرة عن اتحادات موزعي السيارات.

وهناك مشكلة أسعار متصاعدة في قطاع السيارات المستعملة أيضًا، حيث شهدت السيارات المستعملة ارتفاعًا يقدر بنحو 5 في المائة، بينما يتقلص السوق بسرعة.

وقال إيرول شاهين، المدير العام لـ EBS Analyze Automotive Counselling لموقع “ميدل إيست إي”: “انخفض سوق السيارات المستعملة بنسبة 50 في المائة منذ العام الماضي، وهذا مستمر”.

ويشير مشترو السيارات المستعملة إلى أن الأسعار ارتفعت في غضون أيام بسبب التقلبات.

وقال باران ساروهان، الذي اشترى سيارة مستعملة في نهاية الأسبوع الماضي: “لم أرغب في إضاعة الوقت مع انخفاض قيمة الليرة، واشتريت Citroën C مقابل 148 ألف ليرة (15600 دولار)”.

وقال شاهين إن سوق السيارات المستعملة وسوق السيارات الجديدة مترابطان: عندما يكون هناك ارتفاع في أسعار سيارة جديدة، يشهد سوق السيارات المستعملة أيضًا زيادة في الأسعار في اليوم التالي.

وأضاف: “بالإضافة إلى سعر الصرف الأجنبي، فإن التضخم -الذي يقترب من 20 في المائة سنويًا- هو الديناميكية الرئيسية التي تشكل الأسعار في قطاع السيارات المستعملة”.

ويشير الانخفاض المتسارع في قيمة الليرة وزيادة التضخم إلى استمرار الاتجاه التصاعدي في أسعار السيارات التركية، مما يجعل من الصعب على الأتراك شراء السيارات في المستقبل القريب.

اقتصاد تركيا

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعاتيومين ago

رابط تسجيل المساعدات النقدية من مؤسسة إنقاذ الطفل الدولية

هام لكل من لديه حساب بنكي في تركيا: تغييرات في حدود السحب من الصراف الآلي!
الاقتصاد التركييوم واحد ago

هام لكل من لديه حساب بنكي في تركيا: تغييرات في حدود السحب من الصراف الآلي!

العرب ليسوا في الصدارة! إليكم ترتيب الجنسيات الأكثر شراءً للعقارات في تركيا
الاقتصاد التركييوم واحد ago

العرب ليسوا في الصدارة! إليكم ترتيب الجنسيات الأكثر شراءً للعقارات في تركيا

ولاية تركية تعلن عن ارتفاع جديد في أسعار الخبز
الاقتصاد التركييومين ago

ولاية تركية تعلن عن ارتفاع جديد في أسعار الخبز

بكم سعر الذهب اليوم عيار 21 في تركيا
الاقتصاد التركييومين ago

سعر صرف الليرة والذهب في تركيا اليوم الأربعاء 16 أبريل 2025

كيف تفتح الملفات bin ؟
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أخبار غير سارة لعشاق التسوق من الخارج في تركيا

بث مباراة ريال مدريد وأرسنال مباشرة الآن بدون تقطيع تويتر
الرياضية اليوميوم واحد ago

بث مباراة ريال مدريد وأرسنال مباشرة الآن بدون تقطيع تويتر

أسعار الوقود تواصل الارتفاع في تركيا.. والبنزين يسجل قفزة جديدة للمرة الثانية خلال أسبوع
الاقتصاد التركي16 ساعة ago

أسعار الوقود تواصل الارتفاع في تركيا.. والبنزين يسجل قفزة جديدة للمرة الثانية خلال أسبوع

وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف استراتيجية إسرائيل في غزة ولبنان وسوريا
عربي16 ساعة ago

وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف استراتيجية إسرائيل في غزة ولبنان وسوريا

توزيع السوريين تركيا
تركيا الآنيوم واحد ago

حب محرم وهروب مثير.. برنامج تركي يكشف فضيحة تهز العائلات في تركيا