عربي
بالفيديو.. عملية نقل متوفى بفيروس كورونا تثير استياء الشارع المصري

أثار مقطع فيديو لنقل شخص متوفى بفيروس كورونا بوساطة سيارة نصف نقل (شاحنة) من مستشفى المبرة بمحافظة بورسعيد المصرية، داخل كيس أسود، إلى المقاير لدفنه دون اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة، استياءً كبيرا في الشارع المصري.
وأظهر الفيديو الذى تداوله رواد مواقع التواصل لحظة خروج الجثمان من المستشفى، بوساطة 5 أشخاص دون اتخاذ الإجراءات الاحترازية، حتى وصوله إلى المقابر واستلام طاقم تابع لوزارة الصحة بمقابر بورسعيد الجثة، لدفنها، وتم إدخال السيارة التى تحمل الجثمان، إلى المقابر، وتم منع دخول المرافقين مع الميت.
وقال محافظ بورسعيد، إن جمعية دفن الموتى رفضت نقل المتوفى بالفيروس إلى المقابر وأسرة المتوفى هي التي وفرت السيارة نصف النقل، وكان من المفترض ألا يوافق مدير المستشفى على خروج الجثمان إلا بسيارة جمعية دفن الموتى.
وكشفت تفاصيل الواقعة، بعدما أثارتها إعلامية، أن حالة نقل جثمان المتوفى بكورونا أمس الخميس، فى شاحنة لم تكن الأولى، وظهر فيديو آخر لنقل جثة متوفى بكورونا بسيارة ربع نقل، وعدم التزام مستلمي الجثة بأي من الإجراءات الاحترازية اللازمة لمنع إصابتهم بالفيروس.
وفرضت مصر التي يبلغ عدد سكانها 100 مليون، حظرا جزئيا لمكافحة انتشار الفيروس الذي يصيب الجهاز التنفسي وأغلقت مطاراتها ومنتجعاتها السياحية.
وقال رئيس الوزراء مصطفى مدبولي في كلمة نقلها التلفزيون الحكومي إن الأسبوع المقبل سيكون حاسما لإبقاء الزيادة في حالات الإصابة في نطاق متوسط المعدلات المسجلة سابقا. وأضاف أن مصر لاتزال في المرحلة “المتوسطة الخطورة”.
وصد موقع “تركيا اليوم ” ردود فعل الشارع المصري على مواقع التواصل الاجتماعي تعليقا على الحادثة .
كما قال إن هناك ارتفاعا في الإصابات في بعض المناطق حيث لم يتبع بعض المصريين العائدين من الخارج،إجراء العزل الذاتي مما دفع السلطات إلى وضع العائدين في الحجر الصحي بالفنادق.
المصدر: تركيا اليوم مواقع التواصل الاجتماعي وكالات