Connect with us

سينما وتلفزيون

بعد مقاطعة لسنوات.. الدراما التركية تعود إلى شاشات “MBC ” السعودية

Published

on

mbc

تستعد مجموعة قنوات “MBC ” الفضائية المملوكة للسعودية وهي أكبر محطة بث في الشرق الأوسط، لاستئناف عرض الدراما التركية، وذلك بعد سنوات من المقاطعة غير الرسمية والتي جاءت إثر خلافات سياسية بين أنقرة والرياض.

وفي هذا الإطار، وقعت المجموعة الإعلامية السعودية شراكة لمدة 5 سنوات مع شركتي إنتاج تركيتين.

وقالت قناة MBC التي ألغت في مارس/آذار 2018 البرامج التركية بما في ذلك المسلسلات ذات الشعبية العالية لدى الجمهور العربي، في بيان إن الصفقة ستسمح لها باستضافة محتوىً تم إنتاجه حصرياً من قبل شركتي Medyapım وAy Yapım، إضافةً إلى إنتاج محتوى أصلي باللغة العربية في المملكة العربية السعودية، بحسب ما نقله موقع “ديلي صباح.”

وتدهورت العلاقات بين تركيا والمملكة العربية السعودية في العقد الماضي، لكن كلا البلدين يسعيان الآن إلى إحيائها. وقد زار ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان تركيا للمرة الأولى منذ سنوات في يونيو/حزيران لإجراء محادثات مع الرئيس رجب طيب أردوغان بهدف تطبيع العلاقات بينهما بعد عدة سنوات مضطربة.

وتصاعدت التوترات بشكل حاد بعد مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في أكتوبر/تشرين الأول 2018 في قنصلية المملكة في إسطنبول، وفرضت الشركات السعودية مقاطعة غير رسمية على البضائع التركية.

لكن الدفء عاد للعلاقات هذا العام بعد الجهود الدبلوماسية الضخمة التي بذلها أردوغان، والتي امتدت أيضاً إلى حلفاء المملكة العربية السعودية الإقليميين.

وبعد زيارة أردوغان للمملكة في وقت سابق من هذا العام، حضر ولي العهد السعودي إلى أنقرة في يونيو/حزيران، وخلال تلك الزيارة قال مسؤولون أتراك إن البلدين رفعا القيود المفروضة على التجارة والرحلات الجوية وعرض المسلسلات التلفزيونية، وتزامن ذلك مع توقف التغطية الإعلامية السلبية المتبادلة.

وقالت MBC إن محتوى Medyapım وAy Yapım سيكون متاحاً لقنوات المجموعة ومنصة “شاهد” عبر الإنترنت في مواعيد البث في تركيا.

وأضافت أن MBC ستعمل مع Medyapım وAy Yapım اللتين تهيمنان على صناعة التلفزيون في تركيا وخارجها من خلال العروض في أوقات الذروة والتي غزت البلدان التركية والشرق الأوسط وأمريكا اللاتينية، للمشاركة في تطوير وتشغيل عدد من الإنتاجات باللغة العربية حيث تقرر أن يبدأ التصوير في المملكة العربية السعودية والمنطقة في السنوات المقبلة.

يذكر أن السلطات السعودية استحوذت على حصة كبيرة في مجموعة MBC عام 2018 عندما صادرت أصولاً تعود ملكيتها للمتورطين في حملة لمكافحة الفساد، أطلقها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان عام 2017.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم
دولييومين ago

تمرد غير مسبوق في الجيش الإسرائيلي .. ونتنياهو يهاجم

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة "تراحم - من أجل غزة"
منوعات20 ساعة ago

الهلال الأحمر الإماراتي يفتح باب التسجيل للمساعدات الإنسانية ضمن حملة “تراحم – من أجل غزة”

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة الزراعة التركية تكشف عن عمليات غش مروعة في الأغذية: لحوم خيول وحمير في الأسواق!

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية
منوعات23 ساعة ago

رابط التسجيل كمستفيد جديد في جمعية سنابل للاستفادة من البرامج الإغاثية

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات
الاقتصاد التركييومين ago

الدولار الأمريكي يهبط إلى أدنى مستوى أمام اليورو منذ ثلاث سنوات

جواز السفر السوري الجديد
سوريا اليوميومين ago

“الهجرة” تدرس خفض رسوم الجوازات للمقيمين خارج سوريا

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية
منوعاتيومين ago

دولة الكويت تعلن عن تأشيرة مجانية لأصحاب هذه المهن وتمنحهم رواتب أعلى من الإمارات والسعودية

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات24 ساعة ago

رابط التسجيل بالمساعدات النقدية والعينية لجمعية الفجر الشبابي

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و"صفقة شاملة" قيد الإعداد خلال أيام
عربييومين ago

ترامب: اقتربنا من إعادة الرهائن من غزة.. و”صفقة شاملة” قيد الإعداد خلال أيام

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية
منوعاتيومين ago

رابط تسجيل المساعدات عبر وزارة التنمية الاجتماعية